0
0
Корзина 0 грн
Смартфоны и телефоны
GT 20 Pro от Infinix
Крутой и мощный игровой смартфон в трех цветах!
Ноутбуки, ПК, планшеты
OPPO Pad Air 10.36 WiFi 4/128Gb
Для комфортной работы, эффективного обучения и интересного досуга
Телевизоры, аудио- и видеотехника
Гармония картинки и звука
Акция от Samsung с 30 мая по 26 июня
Техніка для дому
Стиральные машины Vestel
Выбирай лучшие решения для собственного дома!
Техника для кухни
Надежная техника от Bosch
Все, что нужно для современной кухни!
Красота и личный уход
Лучшее от Dyson
Всегда получай безупречный результат!
Посуда
Наборы посуды от Maxmark
Элегантность. Удобство. Функциональность. Безопасность
Гейминг
Play with Lorgar
Все для геймеров
Электротранспорт
Удобно и быстро с Yadea
Лучший электротранспорт для города!
Климатическая техника
Лучшие решения от Zanussi
Кондиционеры для любого помещения
  • Блог
  • Как выбрать смартфон: пошаговый гид для идеальной покупки
Навигация
  • Блог
  • Как выбрать смартфон: пошаговый гид для идеальной покупки

Как выбрать смартфон: пошаговый гид для идеальной покупки

советы
23 май 2024

Для того, чтобы купить смартфон, который будет удовлетворять все требования будущего пользователя, стоит обращать внимание не только на бюджет покупки, но и на другие не менее важные факторы.

Мы собрали основные наиболее важные параметры, на которые стоит обращать внимание будущему пользователю мобильного гаджета.

Купить смартфон: основные критерии выбора

Удобство управления гаджетом как на физическом, так и на программном уровнях очень важно. Мы выделили несколько основных пунктов, по которым стоит делать выбор смартфона:

Операционная система 

Это главная управляющая программа, которая отвечает за управлением смартфона. В настоящее время рынок может предложить следующие ОС:

  • Android. Наиболее распространена операционная система, предлагающая широкий выбор устройств разных ценовых категорий. Поддерживает множество приложений и настроек.
  • iOS. Операционная система от компании Apple доступна только на устройствах iPhone. Известна своей стабильностью, чрезвычайной оптимизацией, безопасностью и интеграцией с другими устройствами Apple.
  • Harmony OS. Разработка китайской компании Huawei. Система малораспространена и работает только на гаджетах именно этого производителя. По принципу действия очень напоминает Андроид. Разработчики пытались создать операционную систему с максимально дружественным интерфейсом и даже наличием собственного магазина приложений. 

Практически каждый производитель для Андроид создает собственную оболочку на основе определенной версии ОС, наполняя систему дополнительными функциями и возможностями.

Дисплей

Выбор дисплея зависит от ваших предпочтений по размеру экрана и четкости изображения. Большой, яркий и сочный экран — это хорошо. Однако далеко не каждому пользователю удобно держать в руках диагональ в 6,5-7 дюймов. Особенно — это касается детей, подростков и пожилых людей. 

Поэтому выбирая смартфон не забывайте обращать внимание на реальный комфорт пользования. Пользователю должно быть удобно быстро и просто дотянуться до кнопок и значков на дисплее и даже выполнять определенные операции одной рукой

Поэтому к экрану смартфона можно применить следующие критерии:

  • Размер диагонали. В основном, варьируется от 5 до 7 дюймов. 
  • Разрешение. Full HD (1080p) является стандартом для большинства современных смартфонов, хотя модели премиум-класса предлагают разрешение Quad HD (1440p) и даже 4K.
  • Тип дисплея: Самые распространенные типы дисплеев – IPS и OLED. Обе матрицы активно используются производителями. Как дисплеи на жидких кристаллах, так и на органических диодах демонстрируют картинку отличного качества, особенно — при высоком разрешении. 

В чем заключается технологическая разница между двумя разновидностями экранов — рассматриваем отдельно.

IPS или OLED: что лучше?

IPS-дисплеи известны своей великолепной качеством цветов и широкими углами обзора. Они обычно используются в смартфонах среднего и бюджетного сегмента. Основные преимущества IPS-дисплеев:

  • Широкие углы обзора. Изображение остается четким и ярким даже при просмотре под углом.
  • Реалистические цвета. Цвета на IPS-дисплеях выглядят натурально и менее насыщенны, что нравится многим пользователям.
  • Доступная цена. Смартфоны с IPS-дисплеями обычно дешевле, чем их OLED-аналоги.

Однако IPS-дисплеи имеют и некоторые недостатки. Они не могут воспроизводить глубокий черный цвет так же хорошо, как OLED-дисплеи, и потребляют больше энергии, что может влиять на продолжительность работы аккумулятора.

OLED -дисплеи используют органические светящиеся соединения при прохождении через них электрического тока. Эти дисплеи предлагают ряд преимуществ, которые делают их популярны среди флагманских смартфонов:

  • Глубокие черные цвета: Поскольку каждый пиксель на OLED-дисплее может быть выключен отдельно, черные цвета выглядят действительно черными, что улучшает контрастность.
  • Яркие цвета: OLED-дисплеи обеспечивают насыщенные, яркие цвета, что делает изображения более живыми.
  • Тонче дизайн: OLED-дисплеи более тонкие и гибкие, что позволяет производителям создавать более стильные и легкие смартфоны.
  • Энергоэффективность: При отображении темных изображений OLED-дисплеи потребляют меньше энергии, что способствует экономии заряда аккумулятора.

Недостатки OLED-дисплеев включают их высокую стоимость и потенциальную проблему выгорания экрана, когда статические изображения остаются на дисплее в течение длительного времени.

Благодаря программным настройкам, обе матрицы демонстрируют отличную картинку. Поэтому не стоит игнорировать подходящие варианты гаджетов, ссылаясь только на тип дисплея.

Процесор

Процесор влияет на производительность смартфона. Высокопроизводительные процессоры обеспечивают плавную работу приложений, игр и поддерживают многозадачность. От мощности процессора и количества оперативной памяти в современном смартфоне зависит как быстродействие, так и производительность устройства.

Производители комплектуют смартфоны сразу двумя чипами: основным и графическим. Первый отвечает за обработку пользовательских запросов, второй — за отображение картинки. Чем стабильнее работает выбранная производителем пара чипов, тем быстрее работает смартфон и тем лучшую и более плавную картинку показывает.

Пока чаще всего телефоны комплектуются 8-ми ядерными процессорами с разной конфигурацией работы ядер. Например: 2+6, 4+4, 1+3+4 и т.д. Каждая связка ядер обрабатывает потоки запросов пользователя с разной частотой, поэтому для выполнения поставленных задач аппаратная часть задействуется устройством постепенно, по мере выполнения или увеличения нагрузки. Если проще, то: чем выше частоты, на которых работает процессор — тем быстрее пользователь получит ответ на свой запрос.

Поэтому если пользователю очень важна многозадачность и быстродействие, то при выборе смартфона стоит поинтересоваться возможностями и стабильностью работы процессора.

Оперативная память (RAM) и встроенная память (ROM)

Объем оперативной памяти определяет, сколько приложений можно одновременно запустить без потери производительности. Все установленные приложения хранятся в памяти телефона можно сказать в «сжатом» виде. Когда пользователь осуществляет запуск определенного приложения, эта программа распаковывает свои данные в RAM и позволяет пользователю выполнять определенные манипуляции. После закрытия — записывает действия пользователя, сохраняет изменения и снова возвращается к «сжатому» состояния.

Это описание очень поверхностное, но дает общее представление о работе. Не стоит еще забывать, что операционная система — это также совокупность программ, которые также хранятся в оперативной памяти и постоянно работают в фоновом режиме. Обычно ОС забирает от 500 МБ до 1 ГБ RAM.

Если пользователь стремится постоянно держать в рабочем состоянии 3-4 требовательных приложения (например: одновременно несколько вложений в Google Chrome, вайбер, телеграмм и WhatsApp), то для комфортной работы и плавного перехода между приложениями количества оперативной памяти в 2 ГБ абсолютно не хватит. В таком случае оптимально будет иметь не менее 4 ГБ, а то и 6-8.

Поэтому покупая смартфон, оцените количество нужных установленных приложений и приложений, которые будут постоянно работать. Если их больше четырех, то обращайте внимание на модели в конфигурации от 4/32 Гб. А еще — не забывайте закрывать ненужную и периодически чистить кэшированную информацию.

Бонус, который производители начали применять в смартфонах, это DRAM (то есть динамическая оперативная память). Эта функция позволяет аппарату при необходимости увеличить объем RAM на определенное количество гигабайтов за счет встроенной памяти. Этот инструмент часто помогает относительным бюджетникам преодолеть проблемы с обработкой емких приложений. Единственное — такая техническая возможность массово появилась не так давно и в модели, выпущенные до конца 2022 г., встраивалась редко.

А теперь об объеме встроенной памяти. Необходимость в долгом выборе емкости ROM для моделей, поддерживающих возможность считывания SD карт отпадает сама собой, поскольку хранилище смартфона всегда можно без проблем расширить. Другой вопрос — если пользователь выбирает модели, в которых эта возможность отсутствует. 

Большинство производителей в своих флагманских творениях ограничивают пользователя определенным количеством встроенной памяти, что часто неудобно и недостаточно. Однако, если научиться своевременно перебрасывать данные со смартфона на другие устройства и поддерживать чистоту в мессенджерах и папках фото и видео — проблем также не возникает.

Важно обратить внимание на объем встроенной памяти, если с самого начала планируется хранение большого количества данных, фотографий, видео и приложений. Базовые модели обычно предлагают от 16 до 64 ГБ, но для более требовательных пользователей лучше купить смартфон со 128 ГБ или более.

Камеры

Если фотографии и видео важны для вас, обратите внимание на качество камер. Многие смартфоны сейчас оснащены многокамерными системами, включающими основную, ультраширокоугольную, телекамеру и макрообъектив. Важными параметрами являются разрешение, апертура и оптическая стабилизация изображения (OIS).

Производители для повышения качества фото и возможности создавать яркие снимки часто оснащают модели дополнительными программными средствами для обработки изображений. И даже относительно бюджетные модели также оснащены хорошими камерами, функциями и режимами создания фото. 

Флагманы комплектуют более широкими возможностями, лучшими сенсорами, большими диафрагмами и более качественными вспышками. Главное для будущего пользователя оценить свои потребности в создании визуального контента и искать варианты, которые могут предложить разумный баланс.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора определяет продолжительность работы смартфона без подзарядки. Большинство современных смартфонов оснащено аккумуляторами емкостью около 5000 мАч. Также обратите внимание на поддержку быстрой зарядки, позволяющей быстро пополнить заряд батареи.

Так называемые «бронефоны» часто комплектуются гораздо более емкими батареями — на 10 000 или 20 000 мАч. Безусловно, получая такой смартфон пользователю предлагается гораздо более широкий спектр функций. Однако тогда следует понимать, что в жертву приносится элегантность дизайна и вес прибора.

Дополнительные функции

К таким опциям можно отнести:

  • Водонепроницаемость. То есть — степень защищенности гаджета от воды и пыли, царапин, ударов и т.д. В настоящее время существует множество стандартов защиты, включая военные, гарантирующие пользователю безопасное использование смартфона при определенных условиях окружающей среды. Самыми распространенными стандартами защиты IPX4, IP54, IP68 и IP69К. Для военных и очень активных пользователей пригодится устройство еще и стандарта MIL-STD-810G.
  • Беспроводная зарядка. Удобная функция, позволяющая заряжать смартфон без использования кабелей. Эта функция присуща флагманам, например Apple и Samsung. Однако даже если выбранная модель не поддерживает эту функцию напрямую, существуют способы исправить это.
  • 5G поддержка. Если вы хотите быть готовы к подключению к высокоскоростным сетям, выбирайте смартфоны с поддержкой 5G. 

Еще можно упомянуть и о встроенных модулях Bluetooth, Wi-Fi, GPS и NFC. И если первые три — обычные, то наличие последнего позволяет пользователю осуществлять бесконтактную оплату. Поэтому, если есть стремление купить смартфон для максимальной свободы, то следует стремиться к наличию такой функции.

Подытожим

Купить смартфон – это важное решение, требующее учета многих факторов. К выбору стоит подойти взвешенно и обдуманно перед покупкой:

  • Добавьте смартфоны, которые понравились списку сравнений и просмотрите похожие и отличные характеристики. Так будет легче определиться.
  • Посмотрите описания и отзывы пользователей о модели.
  • Обратите внимание на гарантию и обслуживание. Если есть переживания по поводу целостности гаджета, потребность в специализированных программах (например, защиты зрения или родительского контроля) или продленной гарантийной защиты, добавьте их к заказу.

Понимание разницы между типами дисплеев, процессорами, памятью и другими характеристиками поможет вам сделать правильный выбор. Помните, что самый лучший смартфон для вас – это тот, который отвечает вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям.

Заходите на сайт ВМ Техника, чтобы ознакомиться с широким ассортиментом смартфонов и найти идеальное устройство для себя. Совершите покупку легко и удобно, воспользовавшись нашими советами и рекомендациями. Ведь с ВМ Техника Вы всегда получаете больше!

Лучшие электрические мясорубки: какие самые надежные Как выбрать телевизор: несколько простых советов
Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы пользоваться бонусами, просматривать историю заказов и прочее

Войти в личный кабинет
График работы
Пн-Вс 9:00-18:00; СБ-ВС 10:00-18:00
Адрес
Украина, г.Винница, пер. К.Широцкого 3А